注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

阳光自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很自信!

文章分类
网易考拉推荐

婚前财产公证,是喜是忧?  

2009-01-28 16:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚前财产公证,是喜是忧?

婚前财产公证,是喜是忧?文/Apple

      观念转变,婚前财产公证者增多, 婚前财产约定协议公证从初始的“羞羞答答”变得“大大方方”。这也表明一种观念的转变,婚前公证已成为部分年轻人处理财产的一种方式。此外,涉外婚姻和近年来离婚案件的增多,也是多数市民倾向办理婚前财产公证的主要原因之一。 婚前财产公证,是喜是忧?

———导读引言

婚前财产公证,是喜是忧? - 阳光太子 - 我的博客

      婚姻是每个人的一种理想,更是一种现实,随着社会的不断发展与进步,人类的思想也在跟着发生变化,同样在对待婚姻观念方面也有很大的转变,特别是婚前财产公证,从起初的“羞羞答答”变得如今的“大大方方”。婚前财产公证是现代年轻人对婚姻观念的进步表现,也是防范离婚后引起不必要的财产纠纷的一种明智举措,加上近年来离婚率的不断增多和因为离婚而导致的一系列财产纠纷案例,婚前财产公证无可厚非,因为这是法律所赋予的,是时代所需,也是如今社会的趋势所向。

      婚前财产公证的程序是:当事人应当共同到有管辖权的公证处提出申请,填写公证申请表,并应当提交(1)申请人的身份证明;(2)协议书草稿(当事人书定协议有困难的,公证机关可以代为书写);(3)有关的产权证明,如个人所有房产的房产证;(4)其他有关的证明材料,如已婚夫妻的结婚证书等。在法律上来讲这对于日趋上升的离婚现象,婚前财产公证是有必要的,更是明智的,这不仅仅有利于家庭的稳定,同时也有助于社会的发展与和谐。

      因为社会的发展,人们生活水平不断提高,自然而然的所拥有的财产也不断增多,由于种种原因而导致婚姻破裂,而婚变首要解决的问题就是婚姻财产。伴随着近年来离婚率的不断攀升,婚姻财产引起的法律纠纷问题也逐日上升,这也是婚姻纠纷中双方经常争议的焦点。而能有效解决婚姻财产分割的有效办法就是具有法律保护的婚前财产公证。所以,婚前财产公证是有必要的。

      既然婚前财产公证是有必要的,那么婚前财产公证是否会影响夫妻间的感情呢?未结婚却先顾及财产的分割,此举是否不妥?因为爱而结婚、因为组建家庭而结婚,怀着喜悦,向着朝阳,迈进幸福,无疑,婚姻是一道幸福的港湾,这也是每个人所追求的。要结婚了这本是好事,可一方突然提出婚前财产公证,从某种角度来讲确实会影响彼此间的感情。中国人历来万事图个吉利,忌讳那些“不利言行”,特别是当结婚在即时,突然提出婚前财产公证,还没结婚就为离婚考虑,这着实让人难以接受,而这就恰恰是我国传统观念与婚前财产公证的排斥。为此,笔者认为,我们必须从传统观念中走出来,以一个良好的心态去看待婚前财产公证,不要因为传统观念而产生不必要的隔阂。以新的视角、新的观念去对待,婚前财产公证不仅仅有效防范了离婚所带来的财产纠葛,更是对当事人彼此间的一种有效法律保护。只要我们正确认识到婚前财产公证的必要性,那么婚前财产公证也就不会影响夫妻间的情感了。

      婚前财产公证,是喜是忧?关键在于对其认识性。一段真正的爱情(婚姻),并不会因为婚前财产公证而受影响,而是建立在彼此间的爱与信任度之上。正视婚前财产公证过多的是利大于弊,为了彼此,也为了更好的生活。也许有人觉得婚前财产公证是一种不信任、不尊重的行为,与其如此,还不如说是对婚姻前景的不自信。其实婚前财产公证只是一个纯粹而简单的法律程序而已,一个和谐、稳定、民主的国家,需要法律来维护公民所享有的财产权。既然法律赋予了我们对婚姻财产保护的权利,我们为何不自觉享有却用一种背视的眼光去看待呢。所以我们无须为婚前财产公证而大惊小怪,更不因为此而断送了原本属于自己的美好婚姻。正视婚前财产公证,以一颗平常心去对待,美好的婚姻更精彩。(本文纯属个人观点)

原创文章,欢迎转载(必须注明文章出处网址、及文章作者)!严禁复制!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017